曾被全網吐槽的「百萬紅磚房」,重新改造后:終于可以住人了

設計的意義是什麼?

大概就是把房子變成家,把業主腦海中那些抽象的、理想的東西都能逐一實現變成看得到、摸得著、感受得到的事物和氛圍。

也許你很少看家居設計、裝修改造的節目,但是你一定記得《夢想改造家》中翻車的西北「百萬紅磚房」。

這個設計在節目上一經播出,可以說引起了很多人的討論:

有人說,這是一個創造性的設計,因為設計師把普通的紅磚做出了藝術感;

有人說,這是一個失敗的設計,因為它距離屋主夢想中的家很遠很遠;

看似極端的兩種說法,其實都是對事實的闡述。

但是設計是為了讓屋主的生活變得更好、更舒適,單純從這一點上來說,也許設計師的考慮真的欠缺了。

委托人是一位看上去很樸實的西北老伯,他在節目的一開始就帶設計師一起去參觀了鄰居家的小洋樓,這是他想要的家的樣子:現代、洋氣、精致。

對于農村人來說,把房子建的高級洋氣,是一種自豪。

節目也特意邀請了北京設計師陶磊,但是結果好像并不盡如人意;設計師花了132萬卻給杜老伯建造了一個「敘利亞風」的房子,節目一經播出,節目組和設計師都連上了幾個熱搜。

說實話,這大概就是有想法的設計師,忽略了委托人的需求。

從外觀、室內格局再到整體的配色來說,都與農村格格不入,這樣的「另類」設計卻并不是高級。

后來節目組大概是迫于無奈吧,只能回應:房子還是半成品,等開春后還會繼續修繕;如今大概一年的時間過去了,房子也已經全部完工,在最新一期的節目中,節目組回訪了杜老伯。

外觀:從前光禿禿的小院,如今已經變得綠意盎然

大概是因為上一期節目播出的時候是冬天的原因吧,小院內以及周圍都是一片荒蕪,紅磚房在其中顯得格外「凄慘」,而如今房子周圍的樹木都是綠意;

院內和周圍的農作物也都長得郁郁蔥蔥,十分茂盛,紅磚房的外觀在這樣的場景里也顯得順眼了很多,還多了幾分世外桃源的意境。

室內:從陰暗到明亮

在去年的節目中,室內不僅沒有任何裝飾而且整體看上去很陰暗,沒有陽光,一點家的氛圍都沒有,房子雖然大但是空間卻顯得很逼仄。

重新修繕后的室內,就像變了一個樣,明亮溫馨,而且處處透露著精致。

墻面重新粉刷,再加上柔軟舒適的家具,客廳看上去也像一個客廳了。

原來的餐廳可以說是完全的「毛坯風」,即使是在農村里也顯得有點落后和凄涼。

重新裝飾后的餐廳雖然格局沒有改變,但是墻面重新粉刷,也增添了一些軟裝配飾,整體清新了很多。

原來狹長的走廊,因為沒有任何裝飾,所以更顯局促壓抑,重新改造后,在燈光和白色漆的襯托下,雖然依然是狹長但是視覺感通透了很多。

樓梯間也同樣做了改變。

衛生間:從滿是斑駁到簡約高級

在去年的節目中,衛生間看上去很簡陋,墻面是沒有做任何處理的紅磚還透著白色的返堿,地面也是清水泥,雖然設計了看似高級的雙台盆,但是在這樣的環境中看著依然是「有點丑」,甚至連一面鏡子都沒有。

經過重新修繕后,現在的衛生間看上去簡約精致了很多;墻面重新做了防水加了裝飾,雙台盆、兩面現代風格豎鏡,地面也重新貼了淺色系的地磚,馬桶和淋浴旁都貼心的加裝了防護配件,現在的衛生間明亮寬敞,這才是設計后的作品。

臥室:從工業侘寂風到溫馨簡約風

之前的臥室大概是為了順應整體的格調吧,所以走的是工業風+侘寂風,可能對于藝術家來說確實藝術,但是對于土生土長的農村人來說,有點「寒磣」。

改造后,地面重新鋪了溫潤的原木色地板,床也增加了現代感;杜老伯的臥室雖然是炕但是依然看得出布置的很精致。

杜老伯有5個孩子,為了讓孩子們回家后都有自己的空間,所以每個孩子都有一個獨立的臥室,整套房子一共設計了6個臥室,3個衛生間,滿足了一大家人的需求。

西北是一個風沙很大的地方,所以這棟建筑的鏤空的外墻也一度被網友質疑,因為它除了有藝術感以外好像并沒有什麼實際的意義,網友更多的是擔心院內、室內的保溫隔熱效果。

針對這一點,其實設計師還是考慮到了的,鏤空的外墻只是局部,主要目的是方便室內的同分,房子西北面采用的是全封閉的磚墻,足矣很好的應對冬季的冷風。

而且在房子的內部,設計師還貼心的給頂部和墻面都做了厚厚的保溫板,另外,雖然室內大面積的采用了玻璃窗,不過選的都是三層夾膠玻璃,整個房子就像一個保溫箱,完全不需要擔心保暖的問題了。

比較有爭議的還有一點那就是紅磚返堿的情況,其實這并不罕見,紅磚在施工時被水浸濕,返堿也是難免的,但是對于干燥的西北來說,質量上不會有大問題,頂多就是不好看。

雖然網友們的爭議依然不斷,有人說這是設計師喜歡的作品并不是委托人想要的家,也有人說不管怎麼樣,改造后的房子總算能住人了。

針對網上的爭議,杜老伯說,他在房子里已經住了一段時間了,很滿意很喜歡這棟房子,他也不希望再受到外界的打擾。

至此,這套曾經翻車的「百萬紅磚房」的故事也完美的落幕了。


用戶評論