這種戶型真不多見,四個陽台、主臥都南北通透,太讓人羨慕了

本期分享的案例是一位景觀建筑師的家,本來南北通透,擁有4個陽台就足夠讓人羨慕了,還要通過裝修、配色把家打造成都市繁華中的氧吧住所。

參觀完他的家,我承認被圈粉了,真的是每一寸,都清新又浪漫。

原戶型圖

現戶型圖

簡單說下房屋的基本信息:

全屋建面160㎡,四室兩廳兩衛的布局,由于是精裝交付,風格與屋主審美不符,平時家里只有小兩口居住,老人偶爾會過來,所以保留兩個臥室空間,剩余兩室則根據屋主生活、喜好改造為茶室和多功能房。

玄關

原玄關

原本的玄關,柜子雖然是白色的,但線條復雜,缺少燈光的渲染,顯得雍容繁雜且昏暗壓抑。

打通廚房隔墻,引入自然光線,搭配清新抹茶綠色柜子,屋主這個大膽的想法,加上燈光渲染后的玄關,明亮、清新而有溫度。

生態缸里錯落有致、自然舒展的微景觀,賦予了玄關生機,讓整個玄關有了靈魂,也彰顯著主人的品位格調。

回家打開門的那一刻,這種清新的家居氛圍,似乎有一種讓人立馬放下包袱,回歸自然的魔力,真的很放松。

茶室

進門的左手邊,本是一個小居室,由于女主愛喝茶,遂改為一間茶室。

茶台和架子上的茶具,是茶室最好的裝飾。

而每一個茶具的背后,都有一段故事,與心愛的人或三五個好友,席地而坐,品茶論事,這樣的閑情,讓人羨慕。

廚房

原廚房

再將視線移至進門右手邊的廚房,與原本美式櫻桃木櫥柜相比,果然,裝修不在花了多少錢,而在乎審美。

拆改后的廚房,一分為二,中廚與西廚之間用黑色移門分隔。

移門沒有用長虹玻璃,而是選擇了通透有質感的方格波,因為小方格比順紋波多了一份復古朦朧,搭配黑色邊框,呼應窗邊的同時給整個空間帶來幾分復古情調。

打開后的玻璃門,完全藏在高柜之后,與整個廚房動線寬度保持一致,不僅不顯突兀,還讓中西廚過渡區最大程度寬敞。

中廚區清新抹茶綠色的柜子,搭配小花磚,又是別具一格的感覺。

再換個視角,從餐廳望向廚房,整個搭配高低錯落有致,色彩拿捏得很準,明亮純凈,沒有一絲繁瑣,又有豐富立體的美感。

餐客廳

尤其是餐客廳,真是讓人羨慕到發酸。

餐廳+客廳本就是在一條南北線上,兩邊還都有大窗戶,因此,整個餐客廳顯得格外的通透明亮。

在家具色彩搭配上,屋主也是特別考究,比如餐廳,原木色的地板,搭配原木色的餐桌,這樣看著整體協調統一。

1.8米的大餐桌搭配長條凳和昌迪加爾咖啡椅,為整個餐廳空間增添幾分休閑氣息,同時也賦予了餐廳更具情調的用餐環境。

對面的客廳,與餐廳配色相得益彰。

原木+復古棕+蕨類綠植,客廳的休閑場域綠意環繞、光影搖曳,處于這樣一個客廳里,緊張工作了一天的心,不放松下來都難。

而作為客廳公域領域的視覺中心-電視墻,它的使命不僅是實用性,還得兼顧美觀效果。

所以,屋主在墻面用pu線簡單進行線條勾勒后,選擇了一款古樸有設計感的斗柜,陳列展示各種工藝品,是裝飾,亦是藝術,同時也是功能與精神的完美結合。

細心一點還會發現,為了方便養護,凡是大的綠植,屋主都用了可移動花盆托盤。果然,熱愛生活的人,從微小的細節中就能發現。

臥室

臥室延續了客廳的色調,簡約而不簡單,同時藉由家居單品來展示空間魅力和主人氣質。

主臥因為緊鄰交通要道,設置成了套房模式,配上大落地窗、休閑閱讀角,空間功能性更強。

多功能房

之所以叫多功能房,是因為它被屋主打成開放區了,偶爾有朋友拜訪,利用兩邊的推拉移門可以實現獨立封閉的空間兼具客房。

里面的沙發,伸展開來,則是1.5米的床,平時收起來,此區域是主人的運動、瑜伽區域。

為了增加美觀性,墻體處設置三個拱形門,開放區薄區層板架展示紀念品和常用書籍,帶門的區域稍深,則用來收納日用品和雜物。

拱形柜門則與進門處柜子顏色保持一致,淡淡地抹茶綠,平和舒適。

衛浴

衛生間布局本身干濕分離還算合理,為了保持整體風格統一,沒有做大的改動,在原衛生間墻地面覆蓋了微水泥,更換了五金配件,實現簡約清爽的衛浴空間。

陽台

有不少網友看到女主家的生態陽台后,都表示羨慕了,整個陽台簡直就是一個后花園。

因為整個陽台貫穿客廳與多功能房,有8m多長,所以在布置上,細小的景觀都是經過精心設計的。

在核算完結構承重后,選用水磨石砌筑,為減少負荷,覆土用比較輕的陶粒,架空底板用輕質的水泥板。

然后就是綠植移栽了,高的植物用在[[[大尺度]]]空間,然后依次營造出層次結構。

移栽完畢的景觀陽台,既有庭軒小筑的郁郁蔥蔥,又有熱帶神秘新奇。

我想,真正讓網友羨慕的不是這個家,而是心曠神怡的心靈驛站。


用戶評論